Heute habe ich für dich nochmal ein Rezept für eine feine Vorspeise mit Seafood. Ich habe Garnelen an Currycreme gemacht. Große Garnelenschwänze auf einer kräftigen, aber fettarmen Currycreme mit frischer Paprika geschichtet auf leuchtend roten Rotwein Nudeln. So schön angerichtet im Glas ist das auf jeden Fall auch eine feine Sache für ein kaltes Buffet.
Edle Vorspeise mit Garnelen an Currycreme im Glas
Dazu beginnen wir mit den einzelnen Schichten wieder von unten. Die Mengen musst du je nachdem was für Gläser du verwendest ein wenig anpassen. Die Angaben sind für 3 Portionen in der abgebildeten Größe gerechnet.
Zunächst werden die Nudeln vorgekocht. Das kannst du gut auch bereits am Vortag machen. Die müssen nämlich vor der weiteren Verarbeitung abgekühlt sein.

Rotwein Nudeln – eine exklusive Grundlage
Dazu werden zunächst die Zwiebeln fein gewürfelt. Ebenso der Knoblauch. Beides wird kurz in Olivenöl angedünstet. Nicht zu heiß, damit die Würfel nicht braun werden. Dann kommt das Tomatenmark dazu. Unter Rühren kurz ein wenig anrösten.
Dann Wasser, Rotwein und Rote Beete Saft zugeben. Aufkochen und dann salzen und die Nudeln ins Wasser geben.
Ich habe Gabelspaghetti als Grundlage für die Garnelen an Currycreme genommen. Letztlich kann man jede beliebige Nudel verwenden, aber die kleinen Gabelspaghetti eignen sich für dieses Gericht besonders, da sie gut ins Glas passen.
Wenn sie gar sind 1-2 Stunden zur Seite stellen.
Danach die abgekühlten Nudeln mit einem Dressing aus Rotwein, Olivenöl, Salz, Pfeffer anmachen und als unterste Schicht ins Glas geben.
In der Zwischenzeit kannst du die Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese wird ungewürzt als nächste Schicht aufgefüllt. Darauf kommt wieder eine Schicht von den Nudeln.

Jetzt machen wir die Currycreme
Jetzt machen wir die Currycreme. Dazu nehmen wir 3-4 Esslöffel Skyr und ein Eigelb und verquirlen beiden gut. Gewürzt wird jetzt mit ordentlich Currypulver, Chiliflocken, Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver und dem Saft einer halben Zitrone.
Die fertige Creme wird über den Rotweinnudeln verteilt. Darauf werden die Garnelen drapiert.
Fertig!
Garnelen an Currycreme auf gelbem Paprika und Rotwein Nudeln
Zutaten
- 130 g Nudeln (Spaghetti oder Gabelspaghetti)
- 1 St. Zwiebel
- 2-3 St. Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Tomatenmark
- 0,2 Liter Rotwein
- 0,25 Liter Rote Beete Saft
- 0,2 Liter Wasser
- Salz
Dressing für die Nudeln
- 1 EL Rotwein 1
- Salz, Pfeffer
Currycreme
- 3-4 EL Skyr
- 1 St. Eigelb
- Currypulver, Chilipulver, Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver
Weitere Zutaten
- 1/2 St. Paprika, gelb
- 2 St. Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und im Olivenöl andünsten, Tomatenmark zugeben und leicht anbraten
- Wasser, Rote Beete Saft und Rotwein zugeben und zum Kochen bringen – Nudeln zugeben und gar kochen – dann abkühlen lassen
- Dressing mit Rotwein, Ö und Gewürzen anrühren und mit Nudeln mischen – als erste Lage ins Glas schichten
- Paprika klein würfeln und als nächste Lage ohne Dressing auffüllen – darauf nochmals Nudeln
- Currycreme mit Skyr, Eigelb und Gewürzen mischen und auf das Paprika füllen – dann die Garnelen darauf drappieren und mit Frühlingszwiebel-Ringen bestreuen
Diese Vorspeise kannst du prima vorbereiten und im Kühlschrank kaltstellen. Die Garnelen an Currycreme halten sich auch problemlos noch bis zum Folgetag im Kühlschrank.
Ich wünsche Guten Appetit!